材料(2人分)
- 余ったクリームシチュー
- 約4カップ分
- ごはん
- お茶碗2杯分
- とろけるチーズ
- 2枚
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- トマト缶
- 1缶
- 水
- 100cc
- コンソメ顆粒
- 大さじ1
- ニンニクチューブ
- 小さじ1
- 塩こしょう
- ひとつまみ
- ケチャップ
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 【下準備】
・玉ねぎと人参をみじん切りにする。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、玉ねぎと人参を炒める。
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- 3
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- 玉ねぎがしんなりしてきたら、豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。
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- 4
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- 豚ひき肉に火が通ったら、トマト缶、水、コンソメ顆粒、ニンニクチューブ、塩こしょう、ケチャップ、ウスターソース、砂糖を入れ時々混ぜながら20分程度煮込む。
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- 5
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- ボウルにご飯、余ったクリームシチューの2カップ分入れ混ぜ合わせる。
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- 6
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- グラタン皿にごはんを盛る。
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- 7
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- ⑥の上に、残りのクリームシチュー2カップ分を全体にかける。
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- 8
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- ⑦の上にとろけるスライスをちぎりながらのせる。
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- 9
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- ⑧の上に手作りミートソースをのせ、オーブンで180℃15分加熱する。
きっかけ
余ったシチューをリメイクしたかったからです!
夕食でも、人を呼んだ時でも喜ばれます!
シンプルなクリームドリアにもできますが、今回はミートソースも作り焼き上げました♫