材料(2人分)
- オクラ
- 8本
- めんつゆ
- 大さじ1
- おかか
- ふたつまみ
- 湯(茹で用)
- 1000ml
作り方
-
- 1
- ヘタの周り(ガク)の硬い部分を、包丁で面取りするように削り取ります。
-
- 2
- うぶ毛を取る為「板ずり」
-
- 3
- 沸騰した湯に下ごしらえしたオクラを入れ、サッと茹でます。大きさによって1〜2分
-
- 4
- 取り出したオクラを氷水にサッとつけてから、すぐザルに上げて冷まします
-
- 5
- 器に盛り、麺つゆ、おかかをかけ完成
おいしくなるコツ
冷やして食べると美味しい
きっかけ
オクラをもらったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
めんつゆで美味しさUP!