JAZZ(林檎の品種)で❤オレンジ入り林檎ソース♪ レシピ・作り方
- 約15分
材料(215g位人分)
- オレンジ(皮は使わない) 半個
- JAZZ(紅玉などでも) 2個
- *林檎の皮も、ほぼ使わない
- レモン(皮は使わない) 半個
- ビートグラニュー糖(美味です) 1/4カップ位(35g)
- *普通のグラニュー糖でも
作り方
- 1 *1個135g位の小ささです。皮を剥く時は、縦4つにしてから芯を取り、更にクシ型半分にして剥くと、一回で剥けるサイズです。摩り下ろす場合は、芯が残るように周囲から下ろすと早いです。
- 2 オレンジを一口大にして、薄く切り(大雑把OK、)鍋に入れる。林檎1つを、イチョウ切りで鍋に入れ、レモン半量を絞りかける。もう1つは、1/4は皮付きで、残りは皮なしで下ろし加える。
- 3 残りのレモンを絞りかけて、グラニュー糖を加える。中火で点火。蓋をして林檎に竹串などが通るまで(5分程度)煮る(丁度いい具合いに汁気も無くなる)。竹串を刺す際などにかき混ぜます。
きっかけ
紅玉に少し似ている林檎を買ったので、最後はソースにと考えていました。
おいしくなるコツ
大した量ではありませんので、保存瓶を煮沸する必要もありません。紅玉は、割に高いですが、JAZZは手頃です。酸味が強くて、皮が硬めで、食感も似ています。 お茶受けにも。
- レシピID:1650019706
- 公開日:2021/08/06
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