JAZZ(林檎の品種)で❤オレンジ入り林檎ソース♪ レシピ・作り方

JAZZ(林檎の品種)で❤オレンジ入り林檎ソース♪
  • 約15分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
置き時間なし、煮詰めるワケでもなく、ジャム風でも美味しい、豚肉ソテーのソース用にと作ったものです❤・・❤お料理上手サンからも褒められました♪(少し古い林檎でも)

材料(215g位人分)

  • オレンジ(皮は使わない) 半個
  • JAZZ(紅玉などでも) 2個
  • *林檎の皮も、ほぼ使わない
  • レモン(皮は使わない) 半個
  • ビートグラニュー糖(美味です) 1/4カップ位(35g)
  • *普通のグラニュー糖でも

作り方

  1. 1 *1個135g位の小ささです。皮を剥く時は、縦4つにしてから芯を取り、更にクシ型半分にして剥くと、一回で剥けるサイズです。摩り下ろす場合は、芯が残るように周囲から下ろすと早いです。
  2. 2 オレンジを一口大にして、薄く切り(大雑把OK、)鍋に入れる。林檎1つを、イチョウ切りで鍋に入れ、レモン半量を絞りかける。もう1つは、1/4は皮付きで、残りは皮なしで下ろし加える。
  3. 3 残りのレモンを絞りかけて、グラニュー糖を加える。中火で点火。蓋をして林檎に竹串などが通るまで(5分程度)煮る(丁度いい具合いに汁気も無くなる)。竹串を刺す際などにかき混ぜます。

きっかけ

紅玉に少し似ている林檎を買ったので、最後はソースにと考えていました。

おいしくなるコツ

大した量ではありませんので、保存瓶を煮沸する必要もありません。紅玉は、割に高いですが、JAZZは手頃です。酸味が強くて、皮が硬めで、食感も似ています。 お茶受けにも。

  • レシピID:1650019706
  • 公開日:2021/08/06
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