材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 生姜
- ひとかけ
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ1
- めんつゆ
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- いり白ごま
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
-
- 【下準備】
・茄子を洗い、長さを半分にし、それを4等分にし、水にさらしておく。
・生姜をすりおろす。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を入れ熱し、水気を切った茄子を並べ入れる。
-
- 3
-
- たまに裏返す。全体に油がまわり、焼き色がついたら取り出す。
-
- 4
-
- 容器に、しょうゆ、酢、砂糖、すりごま、めんつゆ、すりおろした生姜を入れ混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 油を切った茄子を④に入れ、味を染み込ませる。
-
- 6
-
- 器に、茄子を盛り、いり白ごまをかけて完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
酢が効いていて、夏におすすめです!