イカとじゃがいものガーリック炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ(下処理済みで輪切りにされた物) 200g
- じゃがいも 1個
- にんにく 小さじ2
- パセリ 小さじ1
- 塩コショウ 各小さじ1
- オリーブ油 大さじ1
作り方
-
1
じゃがいもをさいの目切りにし、水に10分さらしてアクをとる。にんにく、パセリをみじん切りにする。
イカに塩をかけて水分を出し、キッチンペーパーで拭き取る。 - 2 フライパンにオリーブ油を中火で熱し、にんにくを炒める。香りがしたらじゃがいもを入れて弱めの中火で3分ほど炒める。
- 3 ②にイカを加えて更に5分ほど炒める。塩コショウで味付けする。
- 4 イカに火が通り、いもが柔らかくなり、味が整ったら、刻んパセリをかけて完成
きっかけ
イカを食べたくなり、煮物以外の調理法で作りたかったから。
おいしくなるコツ
味付けは塩コショウとにんにくのみでシンプルに!
- レシピID:1650019582
- 公開日:2021/07/30
関連情報
- カテゴリ
- ガーリック・にんにくいか全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
グリーンエメラルド2021/09/12 10:03文学トラベラーさん、おはようございます♪シンプルな味付けで、素材が活きてとっても美味しかってです(*^.^*)素敵なレシピに、感謝です♥