茹で時間5分❤オレンジの皮を蜜柑みたいに剥く方法♪ レシピ・作り方
材料(1個人分)
- オレンジ 1個
- 熱湯 被る程度
- *やや浮くので、大体で。
作り方
- 1 ヘタを切り落とす。切り落とした部分の上半分くらいに、十字に切れ込みを入れる(剥きやすい)。鍋に熱湯と入れて、中火で5分程度茹でる。
-
2
おたまで、オレンジをすくい上げ、流水で湯気が消えるまで冷やす。まだ熱いので、流水を当てつつ皮を剥く。
皮は、画像のように薄く剥くと、千切り等して冷凍すれば、料理に使えます。 - 3 *無農薬オレンジが望ましい。洗う時は、ザル洗いブラシを使用しました。熱湯にオイルが浮くようなら、ワックスが付いています。白い点々が皮に見えたら、それも口にしない方が良いと思います。
きっかけ
かたいオレンジの皮が、手で剥けるという噂を聞いて、トライしました。
おいしくなるコツ
今回は、鍋のサイズで、水が結構必要でした。冷まして、庭の打ち水等に。 お料理上手サンは、少ない湯で転がしてやってみると言っていました。
- レシピID:1650019487
- 公開日:2021/07/24
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- カテゴリ
- オレンジ料理のちょいテク・裏技
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amnos732023/05/14 04:43綺麗に剥けました
レシピ有難うございます