茹で時間5分❤オレンジの皮を蜜柑みたいに剥く方法♪ レシピ・作り方

茹で時間5分❤オレンジの皮を蜜柑みたいに剥く方法♪
  • 約10分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
白い部分も一緒に剥けるので、袋ごと食べられます❤・・❤味は、ジューシーなまま♪(前後の画像もあります)

材料(1個人分)

  • オレンジ 1個
  • 熱湯 被る程度
  • *やや浮くので、大体で。

作り方

  1. 1 ヘタを切り落とす。切り落とした部分の上半分くらいに、十字に切れ込みを入れる(剥きやすい)。鍋に熱湯と入れて、中火で5分程度茹でる。
  2. 2 おたまで、オレンジをすくい上げ、流水で湯気が消えるまで冷やす。まだ熱いので、流水を当てつつ皮を剥く。
    皮は、画像のように薄く剥くと、千切り等して冷凍すれば、料理に使えます。
  3. 3 *無農薬オレンジが望ましい。洗う時は、ザル洗いブラシを使用しました。熱湯にオイルが浮くようなら、ワックスが付いています。白い点々が皮に見えたら、それも口にしない方が良いと思います。

きっかけ

かたいオレンジの皮が、手で剥けるという噂を聞いて、トライしました。

おいしくなるコツ

今回は、鍋のサイズで、水が結構必要でした。冷まして、庭の打ち水等に。 お料理上手サンは、少ない湯で転がしてやってみると言っていました。

  • レシピID:1650019487
  • 公開日:2021/07/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
オレンジの皮の剥き方みかんのように剥ける 食べられる袋ごとジューシー簡単早いエコ繊 アレンジ利用冷凍保存デザートおもてなし維 面白い女子力おうちカフェ果物ヘルシー食物
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る