☆すりおろしりんご入りカレーライス☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
- お肉(牛肉・豚肉)
- 250g
- 玉ねぎ
- 1・1/2個〜2個
- にんじん
- 1/2本
- じゃがいも
- 大2個
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- バター
- 大さじ1
- すりおろしりんご
- 大さじ1〜お好みで
- カレールー(市販品)
- 1/2個(パッケージ参照)
- 水
- 800ml(パッケージ参照)
- ご飯
- 人数分 適量
作り方
-
- 1
- 野菜は洗って食べやすい大きさにカットする。
-
- 2
- お鍋にオリーブオイル ・バターを入れてお肉を炒める。
-
- 3
- 野菜を加えて、色づきしんなりとするまで炒める。
-
- 4
- 水を加えて、沸騰したらアクを取り除き、弱火〜中火で15分程煮込む。
-
- 5
- ルーを入れて、しっかりと溶かして弱火に5〜10分程度とろみがつくまで煮込む。
-
- 6
- すりおろしりんごを加えて混ぜる。
おいしくなるコツ
すりおろしりんご入りで甘めで美味しい!
きっかけ
少し辛めのカレーを子供も一緒に食べれるように!