簡単!厚揚げの豚ばら巻き~トマト醤油甘酢餡仕立て レシピ・作り方

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❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
厚揚げの豚巻きを焼き、先に用意しておいた合わせ調味料をザァーっと入れ絡ませるだけの簡単レシピです。肉にまぶした片栗粉が甘酢にとろみをつけ美味しい餡になります♪

材料(2人分)

豚ばら肉
200㌘(長い状態を6枚)
厚揚げ
1枚
トマト
1/2個
舞茸
1/2パック
生姜
1片
味塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ1杯
こめ油又はサラダ油
大さじ1杯
◆トマト醤油甘酢餡合わせ調味料◆
醤油
大さじ2杯
大さじ1杯
みりん
大さじ1杯
あら塩
軽くひとつまみ
きび砂糖
大さじ1と1/3杯
ミツカン純リンゴ酢
小さじ1杯
純正ゴマ油
小さじ1杯
味の素
3振り
鷹の爪(輪切り)
ひとつまみ
■つけ合わせ■
冷凍ブロッコリー
200㌘

作り方

  1. 1
    生姜は細切り、トマトは角切り、舞茸は房を分ける。

    ブロッコリーは耐熱皿に入れラップをして700wのレンジで1分半加熱しておく。
  2. 2
    ボウルなどに◆トマト醤油甘酢餡合わせ調味料を全て入れ混ぜ、そこに刻んだトマトと生姜を加え軽く混ぜたらラップで蓋をしてそのまま寝かせ馴染ませておく。
  3. 3
    厚揚げの厚みを半分に切り、横に半分に切ったら縦に3等分に切る。
    (12等分にする)
  4. 4
    バッドなどを用意する。
    豚ばら肉を半分に切り、厚揚げ全面に巻けるようにずらしながらくるくる巻いたら全面に片栗粉をつけ軽くはたき、巻き終わりを下にしてバッドなどに並べる。
  5. 5
    熱したフライパンに油を敷き、豚ばら巻きの巻き終わりを下にして並べ、空いたスペースに舞茸を入れる。
    豚肉の底面に美味しそうな焼き色がついたら返す。

    (中火よりの強火)
  6. 6
    返した底面にも軽く焼き色がついてきたら【2】の合わせ調味料をザァーっと加え、フライパンを振りながら合わせ調味料を肉に絡ませながら
    中火よりの強火で3分程炒める。
  7. 7
    合わせ調味料にとろみがつき、餡が肉に絡んだら完成!
  8. 8
    皿に肉巻きを並べ餡をかけ、■つけ合わせのブロッコリーを添えたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

厚揚げに肉を巻いて片栗粉をつける時厚揚げと肉の全面につけますが、軽くはたいてつけすぎないようにしています。 そしてフライパンで焼く時は肉が厚揚げから剥がれないように、巻き終わりを下にして並べ、底面に焼き色がつくまで肉には触らず焼いています。

きっかけ

暑くなるとよく作る我が家の定番レシピです。 ご飯も進みますが、ビールにもよく合います♪

公開日:2021/07/09

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉ビールに合うおつまみまいたけトマト全般厚揚げ
料理名
簡単!厚揚げの豚ばら巻き~トマト醤油甘酢餡仕立て

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