オイスターガーリック風味のコク旨豚ばら丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ばら肉
- 210㌘
- 長ネギ
- 1/2本
- にんにく
- 2片
- 生姜
- 1片
- 純正ゴマ油
- 大さじ1杯
- ご飯
- 2膳
- ◆揉みダレ調味料◆
- ー
- ガラスープの素
- 小さじ1杯
- きび砂糖
- 小さじ1杯
- メガシェフオイスターソース
- 小さじ山盛り1杯
- 純正ゴマ油
- 小さじ2杯
- おろしにんにく
- 小さじ1/2杯
- 酒
- 小さじ1強杯
- あら塩
- 軽くひとつまみ
- 花椒
- 4振り
- 味の素
- 3振り
- ■仕上げ用■
- ー
- いり胡麻
- 少々
作り方
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- 1
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- 長ネギと生姜は細切り、にんにくはつぶしてから刻む。
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- 2
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- ボウルなどに◆揉みダレ調味料を全て入れ混ぜる。
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- 3
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- 豚ばら肉を食べやすい大きさに切り【2】の揉みダレに入れ、重なった肉をバラバラにしながらしっかりと揉みこんだらラップをして10分おく。
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- 4
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- フライパンにゴマ油、刻んだにんにく、生姜を入れたら火をつけ、香りが立つまで軽く炒める。
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- 5
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- そこに【3】の豚ばら肉を加え、にんにくが焦げないようにフライパンを振りながら肉に9割程火が入るまで炒める。
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- 6
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- そこに長ネギを加え、肉にしっかり火が入り、長ネギもしんなりするまで炒めたら完成!
-
- 7
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- ご飯をよそり豚ばら炒めをのせ、軽くいり胡麻を振ったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
花椒は入れた方が肉の臭みもなくなり、調味料の風味も立ち美味しいです。
きっかけ
暑くなるとよく作る我が家の豚ばら丼です。
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揉みダレで揉み10分寝かせて焼く豚ばら炒めを丼にしたレシピです。長ネギとの相性も抜群!
ご飯に合わせると案外あっさりといただけます♪