材料(2人分)
- 豚こま肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- キウイ
- 1個
- 生姜
- 20g
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 黄身
- 2個
- ごはん
- 2杯分
作り方
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- 1
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- 【下準備】
・キウイを粗みじん切りにする。
・玉ねぎを薄切りにする。
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- 2
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- ジップロック(ポリ袋でも可)にキウイ、生姜、豚こま肉、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れ30分程度置いておく。
※今回豚こまだったのと、時間を置きすぎてホロホロになりすぎました。
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- 3
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- フライパンにごま油を入れ玉ねぎを炒める。
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- 4
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- 玉ねぎの色が変わったら①を加え、お肉に火が通るまで炒める。
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- 5
- 漬けだれにとろみがついたら火から下ろす。
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- 6
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- どんぶりにごはんを盛り、⑤、黄身をのせて完成!
きっかけ
キウイが生姜焼きと相性いいと聞いたので作ってみました!
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ホロホロして食べやすいです♫
またキウイの酸味と生姜焼きの調味料が合わさり美味しいです!