ジャーマンポテト風ケークサレ レシピ・作り方

ジャーマンポテト風ケークサレ
  • 1時間以上
たにちゃんK
たにちゃんK
お洒落な朝ごはんに、小腹がすいたおやつにちょうどいいレシピです♫

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・じゃがいもは半月切りにし耐熱容器に移しラップをし、電子レンジで500w3分加熱。
    ・とうもろこしを芯からそぎ落とす。
    ・玉ねぎを薄切りする。
    ・生ハムを一口大に切る。
  2. 2 【下準備】
    ・バターと卵を室温にもどしておき、卵は溶いておく。
    ・薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーをふるい合わせる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ加熱し、玉ねぎを炒める。
  4. 4 玉ねぎの色が変わったら、じゃがいも、とうもろこし、塩こしょうを入れさらに炒め、最後に生ハムを入れる。炒めた後はそのまま冷ましておく。
  5. 5 ボウルにバターを入れ泡立て器で混ぜる。三温糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
  6. 6 溶き卵を数回に分けていれその都度混ぜる。合わせておいた粉類の1/3量を入れ、ゴムベラで切るように混ぜ、牛乳を半量入れ同様に混ぜる。
  7. 7 さらに残った粉類と牛乳、ジャーマンポテトの半量を入れさっくりと混ぜ合わせる。
  8. 8 マフィンの型の半分ぐらいまで⑥を入れ、その上にジャーマンポテトの残りを入れる。最後に粗挽きこしょうをふりかける。
  9. 9 オーブンを180度に予熱した後、⑦を入れ180度に20分加熱する。

きっかけ

マフィン型が家に余っており、何かケーキだったりお惣菜を作れないかと思ったからです!

  • レシピID:1650019173
  • 公開日:2021/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)ジャーマンポテトおもてなしもう一品じゃがいも生ハム
たにちゃんK
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る