ジャーマンポテト風ケークサレ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下準備】
・じゃがいもは半月切りにし耐熱容器に移しラップをし、電子レンジで500w3分加熱。
・とうもろこしを芯からそぎ落とす。
・玉ねぎを薄切りする。
・生ハムを一口大に切る。 -
2
【下準備】
・バターと卵を室温にもどしておき、卵は溶いておく。
・薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーをふるい合わせる。 - 3 フライパンにオリーブオイルを入れ加熱し、玉ねぎを炒める。
- 4 玉ねぎの色が変わったら、じゃがいも、とうもろこし、塩こしょうを入れさらに炒め、最後に生ハムを入れる。炒めた後はそのまま冷ましておく。
- 5 ボウルにバターを入れ泡立て器で混ぜる。三温糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
- 6 溶き卵を数回に分けていれその都度混ぜる。合わせておいた粉類の1/3量を入れ、ゴムベラで切るように混ぜ、牛乳を半量入れ同様に混ぜる。
- 7 さらに残った粉類と牛乳、ジャーマンポテトの半量を入れさっくりと混ぜ合わせる。
- 8 マフィンの型の半分ぐらいまで⑥を入れ、その上にジャーマンポテトの残りを入れる。最後に粗挽きこしょうをふりかける。
- 9 オーブンを180度に予熱した後、⑦を入れ180度に20分加熱する。
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