アプリで広告非表示を体験しよう

にんにく好きが作るタコのガーリックパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
にんにくの効いたタコのパスタレシピです。
白だしと昆布茶がいい仕事をしてくれます。これ、美味しいですよ(^^)/♡

材料(3人分)

パスタ
300㌘
パスタ茹で用のあら塩
小さじ2杯(お湯の量により加減)
刺身用ボイルタコ
90㌘
にんにく(大)
2個
にんにくの芽
5本
舞茸
1/2パック
大葉
3枚
オリーブオイル
大さじ1杯
◆調味料◆
テンヨ白だし
小さじ3杯
昆布茶
小さじ1.5杯
大さじ1杯弱
鷹の爪
2つまみ程
ブラックペッパー
7~8振り
■味変に…■
レモン汁
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かしあら塩を加え、規定の時間より30秒程短めにパスタを茹で始める。
  2. 2
    大葉は細切り、にんにくの芽は4等分くらいに切り、にんにくは細かくみじん切り。タコはキッチンペーパーなどで水気をとってから食べやすい大きさに切り、舞茸は房を分ける。
  3. 3
    ↑この時、◆調味料もそれぞれ小皿などにあらかじめ用意しておくと、野菜を炒め過ぎることなく調理工程がパパっと楽ちんです(^^)/
  4. 4
    フライパンを熱し油を入れたところへにんにくを加え香りが立ったら、他のスペースに舞茸とにんにくの芽を入れ、にんにくに香ばしい焼き色がつき始めたら即中火にし、全体を混ぜながら炒める。
  5. 5
    全体が馴染んだらタコと◆調味料を全て加え全体を和えながら軽く炒める。
  6. 6
    そこに茹でたてのパスタを加え、パスタに香りを移すように馴染ませながら炒めたら完成!
  7. 7
    皿に盛り、大葉を添えたら出来上がり♪
    美味しいので先ずはそのまま食べてから途中味変でレモン汁をかけてます(*^^*)

おいしくなるコツ

にんにくに香ばしい焼き色はつけますが焦がさないようにしています。そして野菜は炒め過ぎずちょうどよい加減に仕上げると美味しいです。

きっかけ

半夏生辺りで毎年作る我が家のタコレシピ~パスタ編です♪

公開日:2021/07/01

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタガーリック・にんにくまいたけたこ和風パスタ
料理名
にんにく好きが作るタコのガーリックパスタ

このレシピを作ったユーザ

❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇ 毎日の料理がお小遣いになると聞いてびっくり!ルンルンで投稿を始めました♪ 写真撮影も楽しーッ♡ 家計に優しく美味しい300縁前後で作れる料理を日々楽しんでいます。 根っからの食いしん坊の至福感のシェアです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする