いわし缶で手抜き飯♪野菜たっぷりいわしの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
いわしの缶詰めを汁ごと使い、野菜をたっぷり入れたふわふわ卵が美味しいレシピです。つまみにも合います♪
昨夜はご飯にのせて丼にしました(^^)

材料(3人分)

いわし缶(釧路のいわし味付)
1缶(150㌘)
玉ねぎ(大)
3/4個
にんじん
3/4本
ピーマン
2個
4個
こめ油又はサラダ油
大さじ1杯
◆調味料◆
缶詰の汁
全部
軽くひと回し
みりん
軽くひと回し
おろし生姜
小さじ1.5杯
ほんだし
小さじ1/3杯
花椒
5振り
■仕上げ用■
ゴマ油濃口
軽くひと回し
花椒
5振り

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切り、にんじんとピーマンは細切りにする。
  2. 2
    ボウルなどに卵を割り、◆調味料を全て入れ混ぜる。
  3. 3
    熱したフライパンに油を敷き玉ねぎとにんじんを炒め、しんなりしてきたらいわしを加える。
  4. 4
    いわしを軽くほぐし【2】の卵液をザァーっと流し入れ、卵を菜箸で軽く混ぜながら火を3割程入れる。
  5. 5
    火を弱め蓋をして1分半程蒸す。
  6. 6
    蓋を開けピーマンと■仕上げ用のゴマ油と花椒を加えたら再度蓋をして30秒程蒸したら出来上がり♪
  7. 7
    ご飯(材料外)にのせて丼にしてバクバクいただきました(^^)/♪

おいしくなるコツ

卵をふわふわに仕上げるので火が入り過ぎないように蒸す感じで作っています。 この缶詰めの味付けが好きで家では汁ごと使いましたが、臭みが気になる方は刻んだ生姜をたっぷり加えても美味しいと思います。

きっかけ

この缶詰めにはまってしまい汁ごと使いたくて作ってみました^^

公開日:2021/06/29

関連情報

カテゴリ
いわしピーマンにんじん玉ねぎ卵とじ
料理名
いわし缶で手抜き飯♪野菜たっぷりいわしの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇ 毎日の料理がお小遣いになると聞いてびっくり!ルンルンで投稿を始めました♪ 写真撮影も楽しーッ♡ 家計に優しく美味しい300縁前後で作れる料理を日々楽しんでいます。 根っからの食いしん坊の至福感のシェアです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする