アプリで広告非表示を体験しよう

鯖缶の汁を使った冷や汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たにちゃんK
以前余っていた鯖缶の汁を使ったレシピです♫
でも鯖ごと使っても絶対美味しい1品です!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鯖缶の汁
1缶分(鯖もある場合は一緒つかいます)
だし汁
400cc
味噌
大さじ1・1/2
白ごま
大さじ1
絹ごし豆腐
150g
大葉
3枚
みょうが
1個
きゅうり
1/2本
ごはん
2人分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・絹ごし豆腐の水切りをする。
    ・きゅうりを薄切りにし、塩振って、水分が出てきたら水気を切る。
    ・みょうがと大葉を千切りにする。
  2. 2
    ボウルにだし汁を入れ、味噌を溶かす。
  3. 3
    次に白ごまも入れ混ぜ合わせる。
  4. 4
    きゅうり、みょうが、大葉、一口大にちぎった絹ごし豆腐、鯖缶の汁を入れ混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    器にごはんを盛り、その上に③を注ぎ完成。

おいしくなるコツ

塩分を気にされる方がいましたら、①の工程で、味噌を大さじ1入れ、味を見ながら足していって下さい。鯖缶の汁があとで入ってくるので味噌が多少少なくても美味しくいただけます!

きっかけ

先日、鯖缶の鯖を使い、汁が余ったため、作りました!

公開日:2021/06/30

関連情報

カテゴリ
さば缶朝食の献立(朝ごはん)冷汁みょうがしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

たにちゃんK 簡単なレシピから 手をかけて彩りなども気にしたレシピ 色々作ってます⭐︎

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/22 12:46
美味しかったです。
よん〜
作ってもらえて嬉しいです(o^^o)
2021/07/20 21:19
写真右上です。とても美味しい冷や汁が出来ました!レシピありがとうございます U^ェ^U
balletmom
作っていただけて嬉しいです(๑˃̵ᴗ˂̵)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする