ガレット・ブルトンヌ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レモン 1/2個
- バター 90g
- グラニュー糖 50g
- 卵黄(生地用) 1個
- 薄力粉 90g
- アーモンドプードル 60g
- 塩 ひとつまみ
- 卵黄(仕上げ用) 1個
作り方
-
1
【下準備】
・レモンを洗い、皮をすりおろす。
・バターを約1cm幅の太さに切って常温に出しておく。 -
2
○型を作る
お弁当用のアルミカップを用意し、平たくできるだけシワを伸ばす。 - 3 平たくしたアルミカップを、グラスのふちに大体上下左右対称になるように置き、表面が張るようにし、ふちをなぞり形をつける。
-
4
そっと潰さないように外し、型が完成。
⚠少し雑になりました。 -
5
○生地作り
ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。 - 6 レモンの皮、卵黄(生地用)を入れなじむまぜ混ぜる。
- 7 ふるった薄力粉とアーモンドプードル、塩加え、切るように混ぜ合わせる。
- 8 ひとまとめにした生地を麺棒で厚さ1cmほどになるようにのばし、ラップで包み冷蔵庫で1時間冷やす。
-
9
オーブンを180度で予熱する。
冷蔵庫から生地を取り出し、型作りで使ったカップで型取りをする。
生地を作った型に入れ、表面に卵黄(仕上げ用)を塗り、フォークで模様をつける。 - 10 予熱したオーブンに生地を入れ、180度で20分焼く。
- 11 型から外したら完成
関連情報
レポートを送る
2 件