ガレット・ブルトンヌ レシピ・作り方

ガレット・ブルトンヌ
  • 約1時間
たにちゃんK
たにちゃんK
ほんのりレモンが香って、サクッもしっとりも感じられるクッキーです♡

材料(2人分)

  • レモン 1/2個
  • バター 90g
  • グラニュー糖 50g
  • 卵黄(生地用) 1個
  • 薄力粉 90g
  • アーモンドプードル 60g
  • ひとつまみ
  • 卵黄(仕上げ用) 1個

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・レモンを洗い、皮をすりおろす。
    ・バターを約1cm幅の太さに切って常温に出しておく。
  2. 2 ○型を作る
    お弁当用のアルミカップを用意し、平たくできるだけシワを伸ばす。
  3. 3 平たくしたアルミカップを、グラスのふちに大体上下左右対称になるように置き、表面が張るようにし、ふちをなぞり形をつける。
  4. 4 そっと潰さないように外し、型が完成。

    ⚠少し雑になりました。
  5. 5 ○生地作り
    ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  6. 6 レモンの皮、卵黄(生地用)を入れなじむまぜ混ぜる。
  7. 7 ふるった薄力粉とアーモンドプードル、塩加え、切るように混ぜ合わせる。
  8. 8 ひとまとめにした生地を麺棒で厚さ1cmほどになるようにのばし、ラップで包み冷蔵庫で1時間冷やす。
  9. 9 オーブンを180度で予熱する。
    冷蔵庫から生地を取り出し、型作りで使ったカップで型取りをする。
    生地を作った型に入れ、表面に卵黄(仕上げ用)を塗り、フォークで模様をつける。
  10. 10 予熱したオーブンに生地を入れ、180度で20分焼く。
  11. 11 型から外したら完成

きっかけ

レモンとアーモンドプードルが家に余っていたので作りました!

  • レシピID:1650018974
  • 公開日:2021/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーデザートガレットその他のお菓子その他の焼き菓子
たにちゃんK
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ぴか029
    ぴか029
    2022/04/21 16:41
    ガレット・ブルトンヌ
    レモンの香りが美味しいです。
  • Playa09
    Playa09
    2021/08/13 14:57
    ガレット・ブルトンヌ
    レモンの爽やかな風味が今の季節にピッタリですね
    面倒くさがりなので、倍量で焼く回数減らし、包丁でカットして
    1個を小さめに ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る