材料(2人分)
- ナス
- 大2本(小さめなら3本))
- ●白だし
- 大2
- ●水
- 150㏄
- ●醤油
- 大2
- ●みりん
- 大1
- ●砂糖
- 小1と1/3
- 長ネギ
- 5㎝
- 大根おろし
- 2㎝分程
- おろし生姜
- 2かけ分
- かつお節
- 1つかみ
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 薬味の大根と生姜をすりおろし、長ネギは薄く小口切りにする。
小鍋に●の調味料を合わせておく
-
- 2
- 揚げ油を用意して、ナスを洗いしっかり水分を拭き取りヘタとガクを取ったら、縦半分に切り、皮目に2㎜程に細かく切り込みを入れていく
-
- 3
- 2を半分に切ったら、180℃位に熱した油で、皮目を下にしてナスを3~4個ずつ投入し、両面約1分揚げて取り出す。
※油はよく切る
-
- 4
- 油を切った3を器に盛り、揚げている間に温めた1を注ぎ、大根おろしと生姜は水分をきゅっと絞り乗せ、長ネギ、かつお節をかけて完成。
おいしくなるコツ
ナスを2皿に盛りそれぞれつゆがひたひたに入るたっぷりめのレシピです。
余ったらめんつゆとして、少なく作りたい場合は分量を調整してください。
薬味はお好みですが、長ネギが揚げナスとつゆに合ってオススメです!!
きっかけ
揚げ出しナスが食べたいとのリクエストがあり。
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