アプリで広告非表示を体験しよう

お出汁たっぷり揚げ出しナス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ara
大ぶりのじゅわっとジューシーなナスにつゆが染みて、とにかくナスが美味しい料理です☆
お好みの薬味も楽しんで♪

材料(2人分)

ナス
大2本(小さめなら3本))
●白だし
大2
●水
150㏄
●醤油
大2
●みりん
大1
●砂糖
小1と1/3
長ネギ
5㎝
大根おろし
2㎝分程
おろし生姜
2かけ分
かつお節
1つかみ
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薬味の大根と生姜をすりおろし、長ネギは薄く小口切りにする。
    小鍋に●の調味料を合わせておく
  2. 2
    揚げ油を用意して、ナスを洗いしっかり水分を拭き取りヘタとガクを取ったら、縦半分に切り、皮目に2㎜程に細かく切り込みを入れていく
  3. 3
    2を半分に切ったら、180℃位に熱した油で、皮目を下にしてナスを3~4個ずつ投入し、両面約1分揚げて取り出す。
    ※油はよく切る
  4. 4
    油を切った3を器に盛り、揚げている間に温めた1を注ぎ、大根おろしと生姜は水分をきゅっと絞り乗せ、長ネギ、かつお節をかけて完成。

おいしくなるコツ

ナスを2皿に盛りそれぞれつゆがひたひたに入るたっぷりめのレシピです。 余ったらめんつゆとして、少なく作りたい場合は分量を調整してください。 薬味はお好みですが、長ネギが揚げナスとつゆに合ってオススメです!!

きっかけ

揚げ出しナスが食べたいとのリクエストがあり。

公開日:2021/06/18

関連情報

カテゴリ
なす全般長ネギ(ねぎ)黒・茶系のおかず白だしなすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする