アプリで広告非表示を体験しよう

味が染み染み雷こんにゃく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ara
しっかり甘辛味で食感も良く、おつまみにもおかずにもパクパク食べたくなる一皿です☆

材料(2人分)

板こんにゃく
180~200g
鷹の爪輪切り
小1/2程
●醤油
大1と1/2
●みりん
小2
●砂糖
小2
和風だしの素
小1/2
小1
ごま油
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくは両面に格子に細かく切り込みを入れ、1.5~2 ㎝幅に切り、切った断面にも格子に細かく切り込みを入れる
  2. 2
    1を2㎝程のサイコロ状に切り、沸騰したお湯で2分程下茹でする
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、水気を切った2を中強火で炒める。
    全面にだいたいカラッと焼き目が付いてきたら鷹の爪を加え少し火を落とす
  4. 4
    3に●の調味料を入れよく絡めながら水分がだいたい無くなるまで炒め、最後にだしの素、水を加え1分程炒めて完成。

おいしくなるコツ

切り込みは少々面倒ですが、食感と味染みがぐっと良くなります!(面倒じゃなければ全面に入れても) 鷹の爪はお好みで増減してください!(焦げやすいので、途中取り出しても)

きっかけ

少し使ったこんにゃくの残りがあったので、雷こんにゃくが食べたくなり

公開日:2021/06/13

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物黒・茶系のおかず簡単おつまみ板こんにゃくピリ辛こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする