材料(2人分)
- こんにゃく
- 1枚
- 大根
- 10センチ程度
- 牛肉
- 120g
- 大豆水煮
- 2分の1袋
- ねぎ
- 5センチ
- ⭐ダシダ
- 1本
- ⭐丸鶏がらスープ
- 小さじ1
- ⭐しょうゆ
- 小さじ2
- ⭐さとう
- 小さじ2
- ⭐みりん
- 小さじ2
- ⭐水
- 200cc
作り方
-
- 1
- こんにゃくはフォークで穴を開けてスプーンなどで食べやすい大きさにちぎり沸騰したお湯で軽く煮て下茹でしておきます。
-
- 2
- 大根は1.5センチ程度の厚さの銀杏切りにして耐熱容器に入れラップをし900W3分ほど加熱します。
ねぎは輪切りにして水にさらしておきます。
-
- 3
- 牛肉を軽く炒めたら大根、こんにゃく、大豆水煮を入れて⭐を加えて20分ほど煮込みます。
-
- 4
- 具材が柔らかくなって味が染みたらねぎを加えてさっと煮込んだら完成。
おいしくなるコツ
ダシダの量は調節してください。
きっかけ
大根の煮込みが食べたくて