作り置きに♪ピーマンの肉詰め♪ポン酢ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 小7個程度
- ⭐玉ねぎのみじん切り
- 2分の1個
- ⭐合い挽き肉
- 150g
- ⭐ナツメグ
- 少々
- ⭐塩胡椒
- 少々
- ⭐パン粉
- 大さじ1
- ⭐牛乳
- 大さじ1程度
- ⭐卵
- 2分の1個分
- 小麦粉
- 少々
- ☆ポン酢
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆さとう
- 少々
作り方
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- 1
- ボウルで⭐を粘りが出るまでよくこねる。
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- 2
- ピーマンを縦半分に切り、タネを抜き取った部分に小麦粉少々をふるいます。
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- 3
- ピーマンに肉ダネをぎゅっと詰めていきます。
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- 4
- フライパンに分量外の油をひいて、肉側から焼きます。
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- 5
- ピーマン側もよく焼いて、蓋をして蒸し焼きにします。
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- 6
- 焼き上がったらお皿に移し、余分なフライパンの肉汁を拭き取って☆を入れます。
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- 7
- ヘラでかき混ぜながらとろみがついたら火を止め、ピーマンの肉詰めにかけて完成。
おいしくなるコツ
ピーマンとお肉が剥がれないように小麦粉をして、ぎゅっと押しながら肉を詰めてください。
きっかけ
ピーマンがたくさんあったので