材料(1人分)
- お米
- 1合
- あさり
- 21粒程
- わかめ
- 20g
- 和風だし粉末(塩無添加使用)
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 砂抜きしたあさりを鍋に入れ、たっぷりかぶる程の水を入れ火にかけ、沸いて泡のアクが出たら取り、あさりの口が全て開くまで茹でる
-
- 2
- 1のあさりを茹で汁と身に分け、あさりは殻から身を取り出し、使う分を細かく切る。
わかめも小さく切っておく。
-
- 3
- 洗った米に冷ました2の茹で汁を1合分量の半分程入れ、水を足し1合目盛りに合わせたらだし粉を入れ混ぜ、2のあさりとわかめを入れ炊き込みモードで炊飯して完成。
おいしくなるコツ
あさりの量は必要に応じて調整してください。
炊飯に煮汁も加えて割と塩気を感じるので、味付けはほぼしていませんが、少し舐めて味をみて物足りない様なら塩をひとつまみ程入れても☆
きっかけ
子供にあさりの味を生かした幼児食が作りたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません