トースターで簡単シュー生地の、プチシューアイス☆ レシピ・作り方
材料(9個分人分)
作り方
-
1
卵は泡立て器で溶いておく。
フライパンにバターと水を入れ火にかけ溶かしたら、小麦粉を一気に入れ混ぜ、だいたいにまとまってきたら火から下ろす -
2
1に溶き卵を半量加えて素早く木べらで混ぜ、残りは少しずつ加えて混ぜ、木べらからもったり3~5秒程で落ちるくらいにする
※卵の量は生地の固さを見て。今回はM卵をほんの少し残る位使用。 - 3 天板にくっつかないアルミホイル(無ければアルミホイルに油を塗って)を敷いて、2を濡らしたスプーンで2.5㎝程の塊にポテッと間隔を開け置いていく
- 4 3を濡らした指で形を整え、霧吹き(無ければ指先で水をはじく)で水を軽く吹き掛け、190℃で10分程→170℃で更に3~4分程焼き、ケーキクーラー等で冷ます
- 5 しっかり冷ましたシュー生地に横に切り込みを入れ、お好みの味のアイスクリームを詰め、深めのバット等に並べてラップをして冷凍庫で冷やして完成。
きっかけ
シューアイスが食べたくなり、シュー生地は作った事があったのでアレンジで!
おいしくなるコツ
お使いのトースター機により焼き時間は違うかもしれないので、生地の焼き色が付きすぎない様、時々様子を見てください。 もう少し小さく一口サイズ12個にもできますが、9個分の方がアイスは詰めやすく、今回は200gカップをちょうど使い切れました!
- レシピID:1650018616
- 公開日:2021/06/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
色んな味のアイスクリームを詰めて楽しめる、手作りシューアイスを♪