材料(2人分)
- れんこん
- 1節(170gぐらいした)
- 大葉
- 4枚
- 白ごま
- 少々
- 鶏むねひき肉
- 200g
- パン粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- ニンニクチューブ
- 2cm
- 生姜
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 適量
- 【調味料】
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 【下準備】
・れんこんをきれいに洗いピーラーで外側をむく。薄くスライスし(17枚)、片栗粉をまぶす。
・生姜の皮をむき、すりおろしておく。
-
- 2
- ボウルに、鶏むねひき肉とパン粉、片栗粉、卵、ニンニクチューブ、生姜、塩こしょうを入れ、しっかりこねる。
-
- 3
- タネを成形する。7等分ぐらいに分け、楕円形にしていく。
※手に油を少し塗ると、成形しやすくなる。
-
- 4
- 成形したタネを蓮根で挟み、手で少し押し付ける。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を入れ熱し、④を並べる。中火で片面を約2分ずつ焼く。
-
- 6
- 蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
-
- 7
- ⑥に【調味料】の材料を加え煮詰める。
お皿に大葉を広げ、蓮根の挟み焼きをおき、白ごまを載せれば完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません