大根とたまねぎのシャキシャキサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
たまねぎは
繊維と垂直に
極薄切りにスライスして
氷水に10分ほどさらしておく
※15分以上漬けないように! -
2
大根は
細くの千切りにして
こちらも氷水にさらす -
3
大根とたまねぎの
水気をよく切って
ポン酢、ごま油と混ぜ合わせる -
4
うつわに盛り付けて
かつお節をトッピングしたら
できあがり♪
きっかけ
冷蔵庫にあるもので副菜を作りました。
おいしくなるコツ
たまねぎは、繊維と垂直に切ることで辛みを減らせます。水につけすぎると、辛みだけでなく栄養分が流れ出てしまうので、長くても15分位までに水からあげてください。新玉ねぎで作ると甘くて美味しいです。
- レシピID:1650018444
- 公開日:2021/05/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おるがん2021/06/07 17:52紫玉ねぎで作らせていただきました。
レシピありがとうございました♪