アプリで広告非表示を体験しよう

おうちで作ろう★ほくほくおいしい焼売★作り置き◎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すなち
おうち時間が多くなったこの時期に。焼売をおうちで作りませんか?お店のようにほくほくの焼売が作れます♪ 作り置きもできますよ。※60個分のレシピです

材料(4人分)

玉ねぎ
1.5個
豚挽肉
400グラム
れんこん
120グラム
片栗粉
大さじ3
★しょうゆ
大さじ1.5
★オイスターソース
大さじ1
★砂糖
小さじ2
★鶏ガラスープの素
小さじ2
★生姜
大さじ1.5
★ごま油
大さじ1
しゅうまいの皮
60枚
むきえび
20匹
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎを粗みじんぎりし、れんこんをみじんぎりし、片栗粉を全体にまぶします。
  2. 2
    挽肉に★を入れてまぜます。粘りがでるまでまぜます。
  3. 3
    1と2を混ぜます。片栗粉が剥がれないようにおすようにまぜます。
    ※野菜からでる水分を止めることができます
  4. 4
    冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
    ※寝かすことでほくほくにできあがりますよ
  5. 5
    しゅうまいの皮で餡を包みます。
    *スプーンで皮の上に餡をのせます。
    *指で輪を作って、くるくる回しながらスプーンで抑えて形を整えます。
    *軽くにぎって仕上げです。
  6. 6
    焼売の上にカットしたエビをのせます。
    60個分!いっぱいできましたね~。
  7. 7
    せいろなどの蒸し器に入れて、強火で蒸します。
    *ない場合は、フライパンの底にキャベツを引き、
    焼売を入れます。そのあとふたをし、8分程度むします。
  8. 8
    しょうゆ、からし、お酢とつけていただきます!

おいしくなるコツ

◆生姜が好きなので多めに入れています その他味の濃さは調味料で調整しましょう ◆餡は寝かしておくことでほっくりします ◆しゃきっとした食感を作るためにレンコンを使っています。たけのこでも代用可能です

きっかけ

コロナでおうちにいる時間が長いので手間のかかる料理に挑戦しようと思いました

公開日:2021/05/16

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみワインに合うおつまみ焼売(シュウマイ)豚ひき肉お肉のおもてなし料理
関連キーワード
おつまみ おもてなし ワインに合う ビールに合う
料理名
おうちで作ろう★ほくほくおいしい焼売★作り置き◎

このレシピを作ったユーザ

すなち 毎日料理はしないけど、お酒に合うお料理を 作るのが好きです。マイペースにアップしていきます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする