アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラ肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ara
豚バラ薄切りを使った肉じゃがです
豚の甘みがしみ出て、牛肉とまた違った美味しさです☆
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

じゃがいも
小さめ3個(可食部1個80g程使用)
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
豚バラ薄切り
100g
糸こんにゃく
小一袋(160g)
白だし
小2
★醤油
大3
★みりん
大2
★酒
大1
★砂糖
大1
230~250㏄
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもはやや大きめの一口大に切って水にさらす。
    人参は一口大の乱切りに、玉ねぎは1㎝程の串切りに、豚バラは3~4㎝に切る。
  2. 2
    鍋に水とじゃがいもと人参を入れ火にかけ、じゃがいもに7割程火が通ったら白だしを入れ、豚肉を加えてアクが出たら取る
  3. 3
    2に★の調味料と玉ねぎ、下処理した糸こんにゃく(適当な大きさに切り、ザルに入れ熱湯をかけておく)を加えて、落し蓋をして20分くらい煮て完成。

おいしくなるコツ

水加減は少な目に感じても、落し蓋をして煮込み始めると野菜から水分が出てきます。 白だしを調味料の最初に入れることで、味はしっかりだけど醤油が尖らず、まろやかな味になる気がします!

きっかけ

豚肉は美味しくてお財布に優しく、ヘルシーなイメージなので一度豚肉で作ってからはお気に入りです

公開日:2021/05/15

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉肉じゃがじゃがいも糸こんにゃくその他の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/17 18:23
美味しくできましたありがとうございました^_^
うーたま
この度はレポートありがとうございます! 参考にしていただけて、嬉しいです☆
2021/05/16 10:52
おいしくトロトロにできました(^_^)ありがとうございます!
ごまおいる
この度はレポートありがとうございます! 美味しく食べていただけて嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする