材料(2人分)
- かぼちゃ
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 味噌
- 大さじ2
- 白ゴマ
- ひとつかみ
- A
- 水
- 400cc
- 顆粒和風だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃの種とワタを取り除いておきます。
-
- 2
- かぼちゃは一口大に切ります。
-
- 3
- 鍋にAとかぼちゃを入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして5分程煮込み、玉ねぎを加えてひと煮立ちさせます。
-
- 4
- かぼちゃと玉ねぎがやわらかくなったら火を止めて、味噌を溶かし、器に盛り付けて白ゴマをかけて完成です。
おいしくなるコツ
お好みで味噌の量を調整してください
きっかけ
甘めの味噌汁が飲みたかったので