【ホットクック】塩麹でサラダチキン レシピ・作り方

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もぐもぐ♪
塩麹に漬け込むことで、鶏むね肉がしっとり柔らかくなります♪
みんながつくった数 3

材料(3人分)

鶏むね肉
1枚(約300g)
☆塩麹
大さじ2
☆酒
大さじ1/2
300ml

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は厚みがあれば、包丁を入れて開く。

    味が染み込みやすいように、フォークで両面をブスブス刺す。
  2. 2
    ジップロックに鶏むね肉と☆の材料を入れて、常温で30分くらい放置する。
  3. 3
    内鍋にジップロックごと入れて、水を加える。

    手動で作る→発酵・低温調理をする→70℃→30分

    ※ジップロックは70℃以上の耐熱の物を使用して下さい。
  4. 4
    加熱が終わったら、ジップロックを裏返して、追加加熱30分。

    中まで火が通っていたら完成。

おいしくなるコツ

塩麹の分量は、鶏むね肉の重量の1/10が目安です。

きっかけ

しっとり柔らかいサラダチキンが食べたくて、塩麹を使ってみました!

公開日:2021/04/30

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉塩麹鶏ハムサラダチキン
料理名
サラダチキン

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐ♪ フルタイムワーママです(*^^*) ホットクックで時短調理をしています。 簡単で美味しくできたレシピを投稿できたらいいなぁと思います♪ 子どもが小さいので、優しめの味付けレシピも多いです。 【使用機器】ホットクック品番  KN-HW16F       KN-HW24E

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/21 00:31
美味しくて簡単にサラダチキンができました
coharu1025
レポートありがとうございます! 美味しくできたみたいで、よかったです(*^^*)
2021/05/08 10:34
しっとり美味しかったです
ISHIHO
レポートありがとうございます♪ 美味しくできたみたいで、よかったです(*^^*)

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