ほうれん草ときのこの和風卵スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ara
簡単でやさしい味わいの和風スープです。
和・洋どちらのメニューにも合うと思います☆
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ほうれん草
1株
玉ねぎ
1/6
しめじ
1/3袋程
長ネギ(トッピング用)
5㎝
1個
顆粒かつおだし(無塩タイプ)
小2
顆粒昆布だし(無塩タイプ)
小2
醤油
大1強
3つまみ
こしょう
少々
700㏄

作り方

  1. 1
    ほうれん草は予め茹でるか、切って水に浸けてアクを抜き、玉ねぎは5㎜幅程のくし切り、長ネギは小口切りする
  2. 2
    鍋に水を入れ火にかけ、沸いたらしめじと玉ねぎ、顆粒だしを入れ具材に火が通ったら 1のほうれん草と醤油、塩・こしょうを加え味を見て調整する
  3. 3
    仕上げに2に溶き卵を回し入れ卵が固まったら火を止めて器に盛り、ネギをトッピングして完成。

おいしくなるコツ

塩味が足りない時はお塩を足して、醤油を足す時は少量から様子を見てください

きっかけ

夕食の汁物に、お味噌汁以外の優しいスープが飲みたいなと。

公開日:2021/04/24

関連情報

カテゴリ
和風スープその他のだしほうれん草しめじ卵スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/18 23:24
参考にしました
togtog88
この度はレポートありがとうございます! 参考にしていただけて、嬉しいです☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする