五香粉で本格&スパイシー★焼き餃子★食べすぎ注意 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200グラム
- 白菜
- 2枚
- ニラ
- 4束
- 餃子の皮
- 30まい
- ★酒
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2分の1
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★オイスターソース
- 小さじ2分の1
- ★すりおろしニンニク
- 小さじ1
- ★すりおろし生姜
- 小さじ1
- ★五香粉
- 小さじ1
- ★塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 白菜とニラをみじん切りします。
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- 2
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- ボールにひき肉を入れ★と一緒に混ぜ合わせます。
粘りがでるまで混ぜましょう。
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- 3
- 白菜とニラとひき肉を混ぜます。
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- 4
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- 4を餃子の皮にのせ、縁に水をつけて包みます。
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- 5
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- フライパンにごま油を引き餃子をのせて温めます。
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- 6
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- 少し焦げ目がついてきたらお水を150 CC入れます。
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- 7
- 蓋を閉めて蒸し焼きにし水分がなくなったらごま油を回し入れます。
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- 8
- 焼き色がつきパリパリになったら出来上がり。
おいしくなるコツ
酢とコショウで食べるとあっさりします。
白菜をキャベツで代用できます。
きっかけ
無性に食べたくなったので
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