材料(2人分)
- 小松菜
- 2束
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- しいたけ
- 2個
- 人参
- 5センチ
- 豚肉
- 150g
- 塩胡椒
- 少々
- ⭐しょうゆ
- 小さじ2
- ⭐オイスターソース
- 小さじ2
- ⭐酒
- 大さじ1
- ⭐みりん
- 大さじ1
- ⭐水
- 大さじ3くらい
- ・片栗粉
- 小さじ1
- ・水
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 小松菜はざく切り、人参は短冊切り、玉ねぎ、しいたけは薄切りにします。
-
- 2
- 分量外のごま油で塩胡椒した豚肉を炒め、軽く火が通ったら人参、玉ねぎ、小松菜の茎、しいたけ、小松菜の葉の順で炒めていきます。
-
- 3
- 全体に火が通ったら⭐を入れて軽く煮込み、水小さじ2と片栗粉小さじ1で水溶き片栗粉を作って回しかけよくまぜてとろみがついたらごま油をかけて軽く混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ごま油は最後に入れると風味が出ます。
きっかけ
少しずつ野菜が余った時に
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