材料(3人分)
- 生真たら
- 3切れ
- ブナピー
- 1/2パック
- 生姜
- 10㌘程
- 水
- 50cc
- ◆調味料◆
- ー
- 醤油
- 大さじ2杯
- きび砂糖
- 小サジ1杯
- 酒
- 大さじ1.5杯
- ■仕上げ用■
- ー
- 本みりん
- 大さじ1.5杯
作り方
-
- 1
- たらを軽く水で洗い、キッチンペーパーなどで水気をとる。
-
- 2
-
- 鍋に水と◆調味料を入れ、生たらと刻んだ生姜、房を分けたブナピーを入れたら、落とし蓋をして火をつける。
-
- 3
-
- 沸騰したら灰汁を取り、弱火寄りの中火で10分程煮てから■仕上げ用のみりんを加え、煮切りをしてから2分程煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません^^;
きっかけ
スーパーで美味しそうな生たらがあったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません