材料(2人分)
- 豚ばら肉
- 250㌘
- チンゲン菜
- 2株
- シメジ
- 1/2パック
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 3片
- 生姜
- 15㌘程
- 小麦粉
- 大さじ2杯
- サラダ油
- 大さじ1杯
- ◆調味料a◆
- ー
- きび砂糖
- 大さじ3と2/3程
- 酒
- 大さじ2杯
- 味の素
- 少々
- ◇調味料b◇
- ー
- 醤油
- 大さじ2杯
- ■仕上げ用■
- ー
- ご飯
- 2人分
- 卵黄
- 2個
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- にんにくと生姜はみじん切り、チンゲン菜は茎から外し芯の部分はそぎ切りにして葉の部分と分けておく。シメジは房を分け、玉ねぎはくし切り。豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 豚ばら肉をボウルなどに入れ小麦粉にまぶす。
-
- 3
-
- 熱したフライパンに油を入れにんにくと生姜を炒め、香りが立ったところへ【2】の豚ばらを加え、半分程火が入ったら◆調味料aを全て加え香ばしく炒めたら一度ボウルなどによけておく。
-
- 4
-
- フライパンに再度油を敷き、チンゲン菜の芯、シメジ、玉ねぎを入れ軽くしんなりするまで炒める。
-
- 5
-
- そこへ肉を戻し
◇調味料bの醤油を加え全体を馴染ませながら炒め、水分がほとんどなくなり肉にまぶしてあった小麦粉がとろっとソースのように全体にからむまで炒める。
-
- 6
-
- 最後にチンゲン菜の葉の部分を加え、しんなりしたらすぐ火を止めて完成!
-
- 7
-
- 丼にご飯をよそり【6】をのせ、少しへこませた真ん中に卵黄をおき、軽くブラックペッパーを振ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません^^;
きっかけ
豚ばら丼のリクエストに作りましたが、子供の追いご飯につられ…ご飯を食べ過ぎちゃいました。あーぁ(〃'▽'〃)笑
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘醤油がからんだ豚ばら肉がご飯によく合います♪
黄身を崩しながらかきこんで下さい(*^^*)