糸こんでキムチビビン麺 レシピ・作り方

糸こんでキムチビビン麺
  • 約10分
  • 300円前後
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
たまに無性に食べたくなり作る糸こんビビン麺。今日は粉唐辛子の変わりに一味、キムチは甘めを使ったので甘辛ビビン麺レシピになります。

材料(1人分)

  • 糸こんにゃく 300㌘
  • きゅうり 1/2本
  • キムチ 山盛り大さじ2杯
  • 1個
  • 糸こん茹で用のあら塩 指先で2つまみ程
  • ◆ビビン麺タレ調味料◆
  • コチュジャン 大さじ1杯
  • 昆布つゆ 大さじ1杯
  • やさしいお酢 大さじ1杯
  • きび砂糖 小サジ2杯
  • すりゴマ(白) 小サジ2杯
  • レモン汁 小サジ1杯
  • ゴマ油 小サジ1杯
  • いり胡麻(白) 2.5㌘程
  • 一味 10振り
  • おろしたにんにく 1/2片分
  • 味の素 3振り程
  • ブラックペッパー 3振り程

作り方

  1. 1 糸こんをザルに入れ水で洗い、半分くらいの長さに切る。
    きゅうりは細切りにし、にんにくはすりおろしておく。
  2. 2 小鍋にお湯を沸かし沸騰したらあら塩と糸こんを入れ、2分程湯でたらザルにあげ水でしめたら水切りする。
  3. 3 ボウルなどに◆タレ調味料を全て入れ混ぜる。
  4. 4 マグカップに水を6分程入れそこに卵を落とし、爪楊枝などで黄身を数カ所さし、700wのレンジで40秒程加熱し、半熟卵を作る。
  5. 5 皿に水切りした糸こんを入れ【3】のタレを混ぜたら
    きゅうり、キムチ、半熟卵をのせ出来上がり。
  6. 6 キムチはピックルスのご飯がススム甘っ辛っうまっを使いました。
    リンゴが入っているのでこのビビン麺によく合います♡

きっかけ

たまに食べたくなり作っている我が家のビビン麺レシピです。

おいしくなるコツ

コツは糸こんの水切りをしっかりやることくらいで、簡単にすぐ美味しいビビン麺が出来上がります。辛いビビン麺を食べたい時は一味ではなく粉唐辛子を使い、けっこうガッツリ入れちゃいます♡

  • レシピID:1650017620
  • 公開日:2021/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
糸こんにゃくきゅうりキムチ半熟卵ガーリック・にんにく
料理名
糸こんでキムチビビン麺
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る