簡単美味しい♪噛まないチャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼豚用豚肩ブロック
- 310㌘程
- にんにく
- 3片
- おろしたにんにく
- 1片分
- 長ネギの青い部分
- 1本分
- オリーブオイル
- 大さじ1杯
- 豚肩を煮る水
- ひたひたより少し多め
- ◆調味料a◆
- ー
- 塩麹
- 小サジ3杯
- ◇調味料b◇
- ー
- 作り方【5】の豚を煮た煮汁
- 100cc
- 醤油
- 100cc
- 酒
- 50cc
- みりん
- 50cc
- きび砂糖
- 小サジ2杯
作り方
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- 1
- にんにく3片を包丁を横にしてつぶす。
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- 2
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- 豚肩に◆調味料aの塩麹を揉み込み15分程おく。
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- 3
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- 熱したフライパンにオリーブオイルを敷き豚肩とつぶしたにんにくを入れ、肉の全面に香ばしい焼き色をつけながら焼いていき、にんにくは香ばしい焼き色がついた時点で皿にあげる。
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- 4
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- 鍋に焼いた豚肩と長ネギの青い部分の半分程を入れ、
肉が浸かるひたひたより少し多めの水を加えたら蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にし水量が減るので肉を返しながら2時間コトコト煮る
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- 5
- 2時間煮たら蓋をしたそのままの状態で肉と煮汁が冷めるまで放置。
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- 6
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- その間ににんにく1片をすりおろす。
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- 7
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- 【5】が冷めたらタッパーにジップロックを入れ口を開き、肉と◇調味料bを全て加え、ジップロックごと持ち上げ全体を馴染ませたら長ネギの青い部分、炒めたにんにく、おろしにんにくを加える。
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- 8
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- しっかりと空気を抜いたらジップロックの口を閉じ、
蓋をして冷蔵庫で一日半寝かせたらチャーシュー完成!
(その間、肉全体にタレの味が馴染むようにたまに肉の上下を返したりしています。)
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- 9
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- 出来上がった状態を撮るのを忘れたので、別の日に作ったチャーシューの写真up♡
保存する際は、ラップで巻いてタッパーに入れ冷蔵庫で寝かせています。(4~5日以内には消費します)
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- 10
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- そのまま食べてもめちゃ旨ですが、切ったチャーシューをグリルで炙る炙りチャーシューも絶品♪焼いている時点でとろけてしまうので、肉を返す時は菜箸とフライ返しを使い丁寧に返してます。
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- 11
- 【8】の漬け汁は少し煮詰めてチャーシューのタレにします。
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- 豚肩を煮た【5】の煮汁はスープに使ってます。
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- 13
- ※このチャーシューは圧力鍋を使うより普通にコトコト煮て仕上げる方が美味しく出来上がります。
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- 14
- 今日はチャーシューを薄切りにしましたが、ステーキのように贅沢に厚切りしたチャーシューをグリルで炙って食べてみて下さい♪
ほっぺが落ちちゃいますよッ♪(*^^*)
おいしくなるコツ
作り方【2】で肉を塩麹で揉み込んだ後15分おくことと、作り方【5】の完全に冷めるまでそのままおいておきます。
そして【8】の一日半とは、日中に作ったチャーシューは翌日の夜辺りまでぐっと我慢。待てば待つ程美味しく出来上がります♪
きっかけ
チャーシューのリクエストに作りました。
漬けたり煮たりの待つ時間は長いですが、調理自体はとても簡単で楽チン♪