ちくわと切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ara
ちくわの旨味で、シンプルな切り干し大根の煮物がおかず感アップの副菜になります☆

材料(2人分)

切り干し大根
乾燥17g
人参
30g
油揚げ
1/2枚
ちくわ
一本
青ネギ
一本
●醤油
大1
●みりん
小2と1/2
●砂糖
小2と1/2
●酒
小2
●だし粉末
小1
●水
150㏄
ごま油
小1

作り方

  1. 1
    切り干し大根は水で戻ししっかり水気を絞り、人参は千切りに、青ネギは1㎝程に切り、油揚げは二等分にし細めの短冊切りに、ちくわは3㎜程の輪切りにする
  2. 2
    熱したフライパンにごま油を引き、人参を軽く炒めて、切り干し大根を加えて水分を飛ばすよう炒める
  3. 3
    2にちくわと油揚げを加えて軽く炒めたら●を入れて落し蓋をして中弱火で5分程煮て、青ネギを加えて再び落し蓋で5~10分程、煮汁が1割位になるまで煮て完成。

おいしくなるコツ

水分が少なく感じるようなら、途中2~3回まんべんなく味が入るよう混ぜて、煮てください

きっかけ

使いかけの切り干し大根の消費に、いつもの煮物に具材を増やして作りたくて。

公開日:2021/03/14

関連情報

カテゴリ
切り干し大根油揚げお弁当のおかず全般ちくわ切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする