ふっくらしっとり♪ささみの蒸し焼き~オイマヨ味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
塩麹につけたささみを野菜と一緒にオイマヨ風味の蒸し焼きにしたレシピです。
にんにく効いてます♪

材料(2人分)

鶏ささみ
4本
にんにく
3片
エリンギ(大)
1本
小松菜
2株
サラダ油
少々
◆調味料a◆
塩麹
小サジ3杯
◇調味料b◇
大さじ2杯
オイスターソース
小サジ2杯
マヨネーズ
小サジ2杯
鶏ガラスープの素
小サジ2杯
醤油
小サジ1/2杯
きび砂糖
小サジ1杯
ブラックペッパー
少々
味の素
少々
■仕上げ用■
ゴマ油
少々

作り方

  1. 1
    にんにくは刻みエリンギはさき、小松菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ささみをそぎ切りにしボウルなどに入れ、◆調味料aの塩麹を揉みこみ10分程おく。
  3. 3
    熱したフライパンに油を敷きにんにくを入れ、香りが立ったらささみも入れる。
  4. 4
    両面軽く焼き、にんにくに軽く香ばしい焼き色がついた時点で一度
    ささみとにんにくをボウルにあげる。
  5. 5
    再度フライパンに油を敷き、エリンギと小松菜の茎をかるく炒める。
  6. 6
    そこへ先程のささみとにんにくを戻し、◇調味料bを全て加える。
  7. 7
    全体を和えたら蓋をして、弱火よりの中火で7分程蒸し焼きしたら■仕上げ用のゴマ油をかけ出来上がり。
    (味が全体に馴染むように途中でフライパンを振っています)

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません^^;

きっかけ

ささみが残っていたので作りました。

公開日:2021/03/10

関連情報

カテゴリ
ささみ塩麹ガーリック・にんにく小松菜エリンギ
料理名
ふっくらしっとり♪ささみの蒸し焼き~オイマヨ味

このレシピを作ったユーザ

❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇ 毎日の料理がお小遣いになると聞いてびっくり!ルンルンで投稿を始めました♪ 写真撮影も楽しーッ♡ 家計に優しく美味しい300縁前後で作れる料理を日々楽しんでいます。 根っからの食いしん坊の至福感のシェアです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする