【簡単】冷蔵庫でパンチェッタ作り(肩ロース編) レシピ・作り方

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soukuukann
自宅の冷蔵庫でとっても簡単に作れます。
しかも、かなり適当でOK!笑
本来はパンチェッタは豚バラ肉なのですが肩ロースで作りました。

材料(1人分)

豚肩ロースブロック
340g
肉の重さの4%
黒胡椒
適量
ハーブ類
あるもの適当

作り方

  1. 1
    肩ロースブロックにフォークでまんべんなく穴を開けます。中に塩が染み込みやすくなります。
    塩・黒胡椒・ハーブ類をまんべんなくすり込みます。
  2. 2
    最初の2日間は水分がたくさん出ますので朝晩でペーパーを取り替えます。
    その後は1日1回取り替えるといいでしょう。
    適当な大きさの容器に入れて冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3
    1週間たったら水洗いをして味見をします。
    端を薄く切ってフライパンで炒めて塩加減を見ます。
    ちょっと薄いくらいが目安です。
    ちょっと辛かったので3時間くらい塩抜きしました。
  4. 4
    洗い終わったら水気を拭き取ってペーパーに包んで冷蔵庫で1週間乾燥させます。
    網を使って底面を浮かせたほうがよく乾燥します。
    3日目からは水分も出なくなるのでペーパーなしでOK
  5. 5
    塩漬け1週間・乾燥1週間で出来上がりです。
  6. 6
    <注意点>
    料理に使うときは必ず火を通しましょう。

おいしくなるコツ

水がよく出る最初はペーパーをこまめに変えましょう。 ハーブ類は適当にあるものでいいと思います。 定番となるとタイム・オレガノ・バジル・ローリエなどでしょうか。 なければマジックソルトでもいいですし、黒胡椒だけでも全然だいじょうぶです。

きっかけ

やってみると意外と簡単です。 しかも結構適当でできちゃいます。 そして!なにより美味い!!!(*^^*)

公開日:2021/03/27

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉カルボナーラペペロンチーノベーコン豚かたまり肉
料理名
パンチェッタ

このレシピを作ったユーザ

soukuukann ビールをこよなく愛する、お料理大好きなオヤジです。 簡単便利なものから、手間のかかったものまで。 いつもは包丁を握らないお父さんでも簡単に作れるレシピをご紹介します! 失敗なく作れる料理レシピですよん。 お休みの日はビール片手にキッチンでストレス発散!これに限ります。

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