作り置きに★スパイスで作るキーマカレー♪お弁当にも レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 600グラム
- 玉ねぎ
- 2個
- オリーブオイル
- 大さじ4
- クミンシード
- 小さじ1
- ニンニク
- 2片
- しょうが
- 2片
- トマト
- 2個
- ★クミンパウダー
- 大さじ3
- ★コリアンダー
- 大さじ3
- ★ターメリック
- 小さじ2
- ★シナモン
- 大さじ2
- ★レッドペッパー
- 小さじ2
- カレールー
- 1片
- ヨーグルト
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- フライパンにオリーブオイルを引きニンニク生姜クミンシードを入れ香りを出します
-
- 2
-
- 玉ねぎを入れ、きつね色になるまで中火で炒めます
-
- 3
-
- スパイスを入れ炒めます
-
- 4
-
- トマトを追加し煮詰めます
-
- 5
-
- トマトが煮込めたら挽肉を入れて、火を通します。
-
- 6
-
- 火が通ったら、ヨーグルトとカレールーを入れて、混ぜる煮込んでできあがり!
-
- 7
-
- お皿に盛ります!
-
- 8
-
- 小分けにして、冷凍します。時間がないときのご飯に!
一人前と半人前を作ります。
※1ヶ月保存できます
おいしくなるコツ
スパイスだけでもおいしいですが、コクを出すためにカレールウを少しいれます。私はこくまろの中辛で!
きっかけ
仕事が忙しいので、沢山作って冷凍したくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません