5分!?おでん風❤雑炊♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
100円ちょっとです❤・・❤練り物のアレンジで味が変わります♪(サンプルは雑穀)

材料(1人分)

★温かいご飯
軽く1膳
★水
200cc
★おでんダシ
小匙1
じゃこ天
1枚
エビ入り紅生姜揚げ(代用可)
1つ
大根(皮付きOK)
1cm位
大根の葉
10cm位

作り方

  1. 1
    ★を小鍋に入れて、強火で点火。沸騰後も強めの火をキープすると早いです。
  2. 2
    じゃこ天を食べ易く切って加える。紅生姜揚げを加える。大根を角切りで加える。葉を短く切って加える。
    大根が好みの柔らかさになったら完成。
  3. 3
    *大根の葉は、新鮮なら手で切れて、長めでも柔らかいです。スジっぽい場合は、短く包丁や料理バサミで切ります(それでもスジっぽいままの時もある)。

おいしくなるコツ

おでん風には、ダシの関係で簡単になりますが、練り物はジャコ天かツミレを使うと、更にそれっぽい味です。

きっかけ

おでんだと作り過ぎるので、お粥に練り物と大根を使いました。

公開日:2021/02/28

関連情報

カテゴリ
雑炊大根その他の練物おでん5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする