5分!?おでん風❤雑炊♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★温かいご飯 軽く1膳
- ★水 200cc
- ★おでんダシ 小匙1
- じゃこ天 1枚
- エビ入り紅生姜揚げ(代用可) 1つ
- 大根(皮付きOK) 1cm位
- 大根の葉 10cm位
作り方
- 1 ★を小鍋に入れて、強火で点火。沸騰後も強めの火をキープすると早いです。
-
2
じゃこ天を食べ易く切って加える。紅生姜揚げを加える。大根を角切りで加える。葉を短く切って加える。
大根が好みの柔らかさになったら完成。 - 3 *大根の葉は、新鮮なら手で切れて、長めでも柔らかいです。スジっぽい場合は、短く包丁や料理バサミで切ります(それでもスジっぽいままの時もある)。
きっかけ
おでんだと作り過ぎるので、お粥に練り物と大根を使いました。
おいしくなるコツ
おでん風には、ダシの関係で簡単になりますが、練り物はジャコ天かツミレを使うと、更にそれっぽい味です。
- レシピID:1650017390
- 公開日:2021/02/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません