5分!?おでん風❤雑炊♪ レシピ・作り方

5分!?おでん風❤雑炊♪
  • 5分以内
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
100円ちょっとです❤・・❤練り物のアレンジで味が変わります♪(サンプルは雑穀)

材料(1人分)

  • ★温かいご飯 軽く1膳
  • ★水 200cc
  • ★おでんダシ 小匙1
  • じゃこ天 1枚
  • エビ入り紅生姜揚げ(代用可) 1つ
  • 大根(皮付きOK) 1cm位
  • 大根の葉 10cm位

作り方

  1. 1 ★を小鍋に入れて、強火で点火。沸騰後も強めの火をキープすると早いです。
  2. 2 じゃこ天を食べ易く切って加える。紅生姜揚げを加える。大根を角切りで加える。葉を短く切って加える。
    大根が好みの柔らかさになったら完成。
  3. 3 *大根の葉は、新鮮なら手で切れて、長めでも柔らかいです。スジっぽい場合は、短く包丁や料理バサミで切ります(それでもスジっぽいままの時もある)。

きっかけ

おでんだと作り過ぎるので、お粥に練り物と大根を使いました。

おいしくなるコツ

おでん風には、ダシの関係で簡単になりますが、練り物はジャコ天かツミレを使うと、更にそれっぽい味です。

  • レシピID:1650017390
  • 公開日:2021/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊大根その他の練物おでん5分以内の簡単料理
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る