ミルサーで作る♪簡単手作り♪全卵マヨネーズ レシピ・作り方

ミルサーで作る♪簡単手作り♪全卵マヨネーズ
  • 約15分
  • 100円以下
soukuukann
soukuukann
ミルサーで簡単に作れるあっさりしたマヨネーズです。
全卵使用で無駄がありません。

材料(1人分)

  • 全卵 1個(約50g)
  • 米油 120cc
  • 15cc
  • レモン果汁 10cc
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 米油は4回に分けて投入します。
    材料をミルサーにセットして油を1/4づつ4回撹拌したらできあがりです。
  2. 2 4回目はクリーム状になりますのでミルサーを傾けたりしながら工夫して頑張りましょう。(^o^)

きっかけ

家にある材料でコツも必要なくすぐにできるので重宝しています。 全卵を卵白に置き換えると白マヨです。 卵白が余ったときはそっちを作ります。

おいしくなるコツ

お酢+レモンではなく白ワインビネガーを使うと上品な味わいになりオススメです。 粒マスタードやカラシなどを入れて味変しても楽しいです。 油はなにに置き換えても大丈夫です。 いろんな油でできますが米油が一番かな~!

  • レシピID:1650017267
  • 公開日:2021/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズマヨネーズ系ドレッシング
soukuukann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る