ミルサーで作る♪簡単手作り♪全卵マヨネーズ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 全卵 1個(約50g)
- 米油 120cc
- 酢 15cc
- レモン果汁 10cc
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
米油は4回に分けて投入します。
材料をミルサーにセットして油を1/4づつ4回撹拌したらできあがりです。 - 2 4回目はクリーム状になりますのでミルサーを傾けたりしながら工夫して頑張りましょう。(^o^)
きっかけ
家にある材料でコツも必要なくすぐにできるので重宝しています。 全卵を卵白に置き換えると白マヨです。 卵白が余ったときはそっちを作ります。
おいしくなるコツ
お酢+レモンではなく白ワインビネガーを使うと上品な味わいになりオススメです。 粒マスタードやカラシなどを入れて味変しても楽しいです。 油はなにに置き換えても大丈夫です。 いろんな油でできますが米油が一番かな~!
- レシピID:1650017267
- 公開日:2021/03/01
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズマヨネーズ系ドレッシング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
全卵使用で無駄がありません。