あまったぜんざいでできる豆腐入りパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 無塩バター 75g
- 砂糖 75g
- 卵 2個
- 充填豆腐(袋豆腐) 1つ
- あまったぜんざい おたま2杯程度
- ホットケーキミックス 150g
作り方
- 1 無塩バターは室温にもどして混ぜる(レンジで溶かしてもOK)。その後砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる
- 2 ①に卵を割りいれて混ぜる。混ざったら充填豆腐を入れて形がなくなるまで混ぜる(水切りは必要なし)。
- 3 ②にあまったぜんざいを汁ごと入れてまぜて、ホットケーキミックスをいれる。ホットケーキミックスを入れた後はヘラで切るように混ぜる。
-
4
③を型に流し入れ、空気を抜くために少し上から落とす。
180度に予熱したオーブンに約45分程度焼く。竹串を刺して生地がくっついてこなければ、オーブンから出して粗熱をとる
きっかけ
あまったぜんざいがあったので。そして冷蔵庫にあまってた豆腐があったので、タンパク質アップのためにもいれちゃったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
混ぜるときは混ぜる!ホットケーキミックスを入れたら切るように混ぜてください。
- レシピID:1650017264
- 公開日:2021/02/16
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
見た目は地味ですが美味しいです!