材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- 塩、胡椒
- 少量
- ナツメグ
- 少量
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 赤ワイン
- 大さじ3
- ケチャップ
- 大さじ3
- とんかつソース
- 大さじ3
- しめじ
- 半株
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切りにし、少し茶色になるまで炒めて、冷ましておく。
-
- 2
- パン粉に牛乳を入れておく。
-
- 3
-
- 冷ました玉ねぎ、合い挽き肉、卵、塩、胡椒、ナツメグ、しとらせていたパン粉、牛乳を入れて、粘りが出るまでしっかりと練る。
-
- 4
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- バンバーグだねを4等分にして、両手で交互に打ちつけて、空気を抜き、形を整えて、中央をへこませる。(形割れの防止)
-
- 5
- フライパンに、油を入れて熱し、ハンバーグを並べて、片面焼けたら、裏返し、裏側も焼けたら、酒を回しかけて、蓋をして、弱火にし、8分程度蒸し焼きにする。
-
- 6
- 1つ割ってみて、中まで火が通っていたら、フライパン内の、余分な油は拭き取る。仕上げに、強火にして、こんがりさせてから、取り出す。
-
- 7
-
- 肉汁が残った同じフライパンで、しめじを炒めて、ケチャップ、とんかつソース、赤ワインを加えて、ひと煮立ちさせる。
-
- 8
-
- お皿に、ハンバーグを盛り、ソースをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
しめじ以外に、マッシュルームを使ったり、その日のお好みで決めて下さい。ハヤシライスが余った時は、ハヤシライスをハンバーグソースとしてかけることもあります。
きっかけ
家族からのリクエストがあったので。
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