アプリで広告非表示を体験しよう

キノコソースのハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
せちの
大人も大好きハンバーグ

材料(2人分)

合い挽き肉
200g
玉ねぎ
1個
1個
塩、胡椒
少量
ナツメグ
少量
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ2
大さじ2
赤ワイン
大さじ3
ケチャップ
大さじ3
とんかつソース
大さじ3
しめじ
半株
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、少し茶色になるまで炒めて、冷ましておく。
  2. 2
    パン粉に牛乳を入れておく。
  3. 3
    冷ました玉ねぎ、合い挽き肉、卵、塩、胡椒、ナツメグ、しとらせていたパン粉、牛乳を入れて、粘りが出るまでしっかりと練る。
  4. 4
    バンバーグだねを4等分にして、両手で交互に打ちつけて、空気を抜き、形を整えて、中央をへこませる。(形割れの防止)
  5. 5
    フライパンに、油を入れて熱し、ハンバーグを並べて、片面焼けたら、裏返し、裏側も焼けたら、酒を回しかけて、蓋をして、弱火にし、8分程度蒸し焼きにする。
  6. 6
    1つ割ってみて、中まで火が通っていたら、フライパン内の、余分な油は拭き取る。仕上げに、強火にして、こんがりさせてから、取り出す。
  7. 7
    肉汁が残った同じフライパンで、しめじを炒めて、ケチャップ、とんかつソース、赤ワインを加えて、ひと煮立ちさせる。
  8. 8
    お皿に、ハンバーグを盛り、ソースをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

しめじ以外に、マッシュルームを使ったり、その日のお好みで決めて下さい。ハヤシライスが余った時は、ハヤシライスをハンバーグソースとしてかけることもあります。

きっかけ

家族からのリクエストがあったので。

公開日:2021/02/16

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする