甘酸っぱいオレンジタルト レシピ・作り方
材料(18号タルト人分)
- 18号のタルト 1個
- 【アーモンドクリームの材料】
- バター 50g
- 砂糖 50g
- 卵 1個
- アーモンドプードル 50g
- 塩 ひとつまみ
- 薄力粉 15g
- 【オレンジの砂糖煮】
- オレンジ 2個(アーモンドクリームにも少し使う)
- 水 200cc
- 砂糖 100g
- 【ナパージュの材料】
- 水 50cc
- 粉ゼラチン 3g
- 砂糖 15g
作り方
-
1
【下準備】
・全て計量し、粉類はふるっておく。
・バターと卵は常温に出しておく。 -
2
オレンジの砂糖煮を作る
オレンジ1個の皮をすりおろす(後で作るアーモンドクリームに入れる用)
オレンジの皮を薄く剥く(白いのが残っているくらいがいい) - 3 剥いたオレンジを薄くスライスする。
-
4
お鍋に水と砂糖を入れ温めて、オレンジを並べ入れる
クッキングシートで落し蓋し弱火で30〜40分煮詰める -
5
汁が無くなり焦げてしまう場合がある為、合間合間に確認する
できたものはパットなどに汁ごと移し冷蔵庫で冷やしておく -
6
アーモンドクリーム作る
下準備で用意した卵に塩を加え溶いておき、薄力粉、アーモンドプードルをふるっておく -
7
下準備で用意したバターをボウルに入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる
白っぽくなったら砂糖を加え、さらに混ぜふわっとさせる -
8
ふわっとしたバターに、溶き卵を5.6回に分けて加え混ぜる
1回入れるたびにしっかり混ぜる -
9
卵を入れ混ぜ終わったら、ヘラに持ちかえて、オレンジの皮と薄力粉とアーモンドプードルを入れサックリ混ぜる
ラップで包み、冷蔵庫で15分以上置く -
10
オーブンを180℃で予熱する
アーモンドクリームをボウルに入れら2枚ほどオレンジの甘露煮を刻み、一緒にねり混ぜる
タルトを用意しクリームを入れる -
11
オレンジの甘露煮を好きなように並べていく
180℃で50分焼いていく -
12
ナパージュを作る
水と砂糖を耐熱容器に入れ電子レンジで温め、ゼラチンを入れ混ぜる -
13
タルトが焼き上がったら、ナパージュをスプーンで全体にかけ広げる
テカリが出てより美味しそうになります
きっかけ
美味しいオレンジをもらったからお菓子にしたかったです♪
おいしくなるコツ
1番は美味しいオレンジ、柑橘を使うことです♪ また、アーモンドクリームに溶き卵を数回に分けることで分離しません!
- レシピID:1650017245
- 公開日:2021/03/15
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