材料(4人分)
- 島らっきょう
- 可食部150g
- 塩
- 小1/2
- かつお節
- ひと掴み
作り方
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- 1
- 土付きの島らっきょうはさっと洗い、葉の部分は切り落とし、残った部分を薄皮を剥きやすくするため1時間程水に浸ける
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- 2
- 1の薄皮を剥き、根を切り落としよく洗いザルにあげ、半日から1日置いてしっかり水分を乾かす
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- 3
- 2に塩をまぶして全体に行き渡らせるよう揉み混ぜ、密閉容器かジップロック等に入れ1日以上漬けて完成。
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- 4
- 細めのものは1日目以降、太めは2日目以降が食べ頃目安で、お好みでかつお節を振りかけて。
おいしくなるコツ
すぐに調理したい場合は1、2の工程は時間を置かなくても。
2の水分はしっかり拭き取って。
少々控えめな塩分量になってます
きっかけ
好きな島らっきょうを手作りしてみようと。
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食卓に上がるとつい手が伸びます☆