ほくほく馬鈴薯とプリプリ海老のじゃがエビマヨ^_^ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老
- 250g
- じゃがいも(大)
- 1個
- 塩コショウ☆
- 少々
- 酒☆
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩コショウ★
- 少々
- 片栗粉★
- 大さじ1
- ケチャップ○
- 大さじ2
- マヨネーズ○
- 大さじ1
- 砂糖○
- 小さじ1
- 豆乳○
- 大さじ2
- こめ油
- 大さじ3
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 海老は、殻と足を取ります。
ボールに入れ、☆の調味料を加え、軽く揉み込みます。
-
- 2
- 1に片栗粉を加え、満遍なく絡ませます。
-
- 3
- じゃがいもは、1cm角の角切りにして、600Wのレンジで3分、加熱します。
-
- 4
- 3をボールに入れ、★の調味料を加え、満遍なく絡ませます。
-
- 5
- フライパンに油をひき、海老を重ならないように並べ、中火で2分焼き、
ひっくり返して、中火で1分炒めます。
-
- 6
- じゃがいもを加え、大きくかき回しながら、中火で2分炒めます。
-
- 7
- ○の調味料を加え、全体に絡ませるように、中火で3分炒めます。
-
- 8
- お皿に盛り付け、ドライパセリを振りかければ、出来上がりです^_^
おいしくなるコツ
手順5 海老は、重ならないように、少し多めの油で炒めた方が良いと思います^_^
きっかけ
冷蔵庫にある物で。