材料(2人分)
- キャベツ
- 1枚
- ニラ
- 3分の1束
- しいたけ
- 1個
- ねぎ
- 5センチ
- 豚ひき肉
- 140g
- ⭐しょうゆ
- 小さじ2分の1
- ⭐ごま油
- 小さじ2分の1
- ⭐酒
- 小さじ1.5
- ⭐ニンニクチューブ
- 5センチ
- ⭐しょうがチューブ
- 5センチ
- ⭐塩胡椒
- 一振り
- ⭐丸鶏がらスープ
- ひとつまみ
- 餃子の皮
- 20枚
- 小麦粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
- ごま油
- 少々
- 餃子のタレ
- しょうゆ
- 大さじ1
- カンタン酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
- キャベツ、ニラ、しいたけ、長ネギをみじん切りにして分量外の塩少々を振り、全体に揉み込んでしばらく置いておきます。
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- 2
- キャベツがしんなりしたら野菜からでた水分はそのままで豚ひき肉と⭐を入れて粘りが出るまでこねます。
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- 3
- 餃子の皮でタネを包みます。
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- 4
- 分量外のサラダ油をフライパンにひき、餃子を並べていきます。餃子の皮に焦げ目がつくまで焼きます。
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- 5
- 皮に焦げ目がついたら小麦粉と水を混ぜたものを回しかけ蓋をして4分ほど蒸し焼きにします。
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- 6
- 蓋を開け、ある程度水分がとんだらごま油を回しかけ羽をパリッとさせ皿にうつして出来上がり。
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- 7
- 酢としょうゆを混ぜて餃子のタレをつけて頂きます。
おいしくなるコツ
出来上がった餃子をお皿に盛る時フライパンにお皿を被せてひっくり返す方法がありますが、水分が残っていると危ないので、完全に飛ばすか、フライパンを傾けて捨てるかしてからやって下さい。
きっかけ
餃子が食べたくて