材料(2人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- 重曹
- 小さじ1
- 昆布
- 5センチ角
- 水
- 750ml
- ⭐みりん風調味料
- 大さじ2
- ⭐めんつゆ(4倍濃縮)
- 大さじ3
- ⭐しょうが
- 小さじ1
- ⭐ねぎ
- 5センチ
作り方
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- 1
- 水に昆布を入れて火にかけます。昆布が開いてきたら重曹、6等分に切った豆腐を入れます。
-
- 2
- 豆腐の角が溶けてきたら火を止めます。
注意。豆腐が崩れやすいので沸騰させすぎないこととと、吹きこぼれやすいので気をつけて下さい。
-
- 3
- ⭐︎を合わせてタレを作り、出来上がった豆腐にかけて完成。
タレは湯豆腐の汁で少し薄めます。
おいしくなるコツ
ねぎは白ネギの場合水にさらして下さい。
沸騰させすぎないことと、吹きこぼれに注意。
きっかけ
湯豆腐が食べたくて