アプリで広告非表示を体験しよう

湯豆腐♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も〜も〜
重曹を使ってトロトロの湯豆腐ができます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

絹豆腐
1丁
重曹
小さじ1
昆布
5センチ角
750ml
⭐みりん風調味料
大さじ2
⭐めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ3
⭐しょうが
小さじ1
⭐ねぎ
5センチ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水に昆布を入れて火にかけます。昆布が開いてきたら重曹、6等分に切った豆腐を入れます。
  2. 2
    豆腐の角が溶けてきたら火を止めます。
    注意。豆腐が崩れやすいので沸騰させすぎないこととと、吹きこぼれやすいので気をつけて下さい。
  3. 3
    ⭐︎を合わせてタレを作り、出来上がった豆腐にかけて完成。

    タレは湯豆腐の汁で少し薄めます。

おいしくなるコツ

ねぎは白ネギの場合水にさらして下さい。 沸騰させすぎないことと、吹きこぼれに注意。

きっかけ

湯豆腐が食べたくて

公開日:2021/01/26

関連情報

カテゴリ
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/25 01:12
❤・・❤です♪中央の黒いのが、昆布ですw重曹の利用に慣れて来ました~!ネギも晒したし、ゆっくり湯豆腐に↑作ってて楽しかったから余計に美味しかった♪ご馳走様でした
ジョン・リーバス
湯豆腐美味しいですよね!美味しく作って頂きありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする