まな板なし!?江戸町人おつまみ❤豆腐の生姜汁♪ レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
6分程度です❤・・❤サンプルのあんかけ汁は、出来た半分量です♪
みんながつくった数 5

材料(1人分)

☆ミニ豆腐(今回は絹でした)
1パック(150g)
☆水
豆腐が被る位
生姜
親指大
牡蛎だし醤油
大匙半位
★片栗粉
大匙1位
★水
大匙3位
柚子の皮
親指の頭大

作り方

  1. 1
    ☆を小鍋に入れて、強火で点火。沸騰後は中火。生姜を摩り下ろしつつ加える。
  2. 2
    柚子皮を、料理バサミで千切りにする。
  3. 3
    1.の湯を生姜汁ごと半分捨てて、醤油で味付け。★を混ぜたもので、とろみを付ける。器に移して2.をトッピング。
  4. 4
    *絹でも余り崩さずに、鍋を傾けて器にツルンと移しています。

おいしくなるコツ

オリジナルは、水、豆腐、生姜汁のみでした。 箸しか無かったかもしれない時代、どうやって食べたのかなあと考えると楽しかったです。 料理は苦でなく簡単に作ると、楽しく続く気がします。

きっかけ

時代小説に出て来た「おつまみ」(酒のアテ)を想像してアレンジしてみました。

公開日:2021/01/22

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ100円以下の節約料理包丁を使わない料理簡単おつまみ和風スープ
関連キーワード
江戸町人時代おもてなしつまみ低カロリー 湯ダイエット豆腐生姜汁しょうがまな板なし 女子力癒し系柚子の皮あんかけ簡単安い早い 温まるヘルシー牡蛎だし醤油あと1品肴アテ
料理名
まな板なし!?江戸町人おつまみ❤豆腐の生姜汁♪

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/04 11:59
ジョン・リーバスさん こんにちは 昨日お豆腐買ってきたので ランチでいただきました とろみで豪華に生姜で 美味しかったです (●’3)♡(ε`●)
mimi2395
嬉しい↑コレ、しょぼいようで旨いw江戸庶民風は続くよ♪素朴ご飯が美味しいと感じるのは、健康な時なのかね~♪疲れるとジャンクが増えるwポチも感謝~!ラヴ❤・・❤
2021/01/28 15:33
こんにちは♪昨日これを食べたかったのですがお腹パンパンで今日に変更!柚子皮ととろみ(あんかけ)で美味しい1品に♪生姜もよかった!美味しいレシピありがとうです♥*
ここなっつん
江戸時代の庶民のつまみだから、一見ショボいけどwレシピ通りだと旨い♪気に入って貰えて嬉しい❤片栗粉は、水多めだと失敗しないね❤・・❤いつも有難う!ラヴュ~♪

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